649490 Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса, улица Набережная, 64.
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Про зимний детский поход

Про зимний детский поход

Март 6, 2024 Просмотров: 38

Эта информация для преподавателей, родителей. И для детей.

К этому походу мы готовились долго. Месяца четыре. Сначала, руководители и дети, разговаривали с родителями. Во-первых, чтобы разрешили идти в ЗИМНИЙ поход. Во-вторых, чтобы дали денег на лыжное снаряжение.

Уже после первого вопроса часть родителей наотрез отказались от данного предприятия. И их надо понимать. В холодное время года в Усть-Коксинском районе дети сидят по домам или ходят на секции в тёплые залы. Сама мысль о том, что ребёнок будет ночевать в горах «зимой», уже пробуждает лёгкий озноб. Однако нашлись и такие папы и мамы, кто понимает, что при строго определенных условиях зимний лыжный поход с подростками осуществим.

Условия такие. Маршрут должен быть относительно лёгкий по физическим нагрузкам. Относительно безопасная пересеченная местность без особо крутых склонов. По дороге нет возможности схода лавины. Должна быть тёплая ночёвка. Должна быть связь в пределах часа ходьбы. Есть возможность транспортного сообщения на снегоходах. Участникам для начала нужно сходить в 1-2 тренировочных однодневных похода для ознакомления на практике с лыжными переходами.

По второму вопросу дело обстояло проще, но кому-то финансирование данного мероприятия показалось лишней тратой денег. Но это смотря как смотреть на вопрос. Например, лыжи «Турист Маяк» стоят 1800 рублей. Тросиковые крепления – 2500 р. 400 - за посылку из лыжной фабрики СДЭКУ. Палочки из пластика можно найти в школе. (Хотя конечно лучше – алюминиевые.) 190 рублей – страховка, 510 рублей на продукты на три дня. Какую-то еду взяли из дому. Проживание в теплых модульных домиках заповедника «Катунский» ни на рубль не ударило по карману родителей. О наших друзьях из заповедника нужно ещё сказать попозже… Так. За бензин заплатили Кастахтинская и Горбуновская школы. Кое-какое снаряжение выдали в Доме детского творчества. Конечно можно прикупить что-то для любимого чада в «Охоте и рыбалке». Например, фонарик, тёплые варежки, «термуху», крутой мультитул, красивые солнцезащитные очки, но можно и без этого. Итого по деньгам получилось – 5400 рублей. Плюс-минус. Согласитесь, что сумма по нынешним меркам – мизерная. Чтобы купить себе снаряжение, попасть в наши горы и пожить здесь, туристы из Новосибирска, Москвы и других мест тратят колоссальные деньги. В среднем в 50-100 раз больше. Вот в модульных домиках на кордоне заповедника одно койко-место стоит 2000 рублей за сутки. Девять человек на двое суток – 36 т.р…

Спасибо друзьям всех детей Александру Затееву, Дмитрию Шпиляеву и Сергею Кучуганову. Истинно богатыри с добрыми светлыми глазами. На Среднем Мультинском озере у нас были и дрова с колуном. И вода с газовой плитой для приготовления еды. Комфортное проживание. И другое... Когда заходишь в тёплый домик после 8 часового подъёма при минус 10 и когда твои подопечные «оживают» попив горячего чая, начинаешь особенно ценить столь широкий жест сотрудников заповедника.

Ещё про организацию. Собрали денег на лыжи с родителей. Были и спонсоры. Один комплект лыж оплатил магазин «Ганга». Купили лыжи на фабрике «Маяк» в Кировской области. Собрали лыжи. Просмолили. Обкатали. Сходили с детьми на мастер-класс в научный отдел заповедника. (Учились определять следы животных. Измерять глубину и плотность снега). Сходили в два однодневных похода. Сообщили в туристскую маршрутно-квалификационную комиссию в Горно-Алтайске. Взяли республиканской станции туристов на всякий случай большую палатку и печку. Прошли медосмотр. Оформили маршрутный лист. Создали заявку в МЧС. Оформили страховку. Подписали приказы от школы. Составили меню. Закупили продукты. Провели родительское собрание. Провели инструктаж по технике безопасности. Договорились по запасным избушкам. Договорились о дежурном снегоходе. Ну, и разные мелочи.

Дождались погоды и вышли 2 марта. Погода в узких долинах зимой почти всегда теплее, чем в Уймонской степи. Самое холодное время суток в такой долине – утро. Вершины гор уже освещает утреннее солнце. А внизу – там, где стоит избушка или палатка скапливается весь морозный воздух. В это время по неосторожности можно схватить обморожение. После прогрева дна долины в 11-12 часов утра становится очень тепло. Шли по «буранке» - снегоходному следу. «Вверх» - в основном пешком. 17 километров за 7 часов. Обратно вниз скатились на лыжах за 5 часов. Ходили в радиальный выход на 3-4 км в сторону «развилки». Нашли безопасный склон для катания. Без рюкзаков можно маленько представить себя горнолыжником и завернуть пару-тройку виражей. Мультинские озёра – идеальное место для зимних несложных походов. Главное – не отходить глубоко в горы или на крутые склоны.

Зимой в походе важно правильно одеться. И иногда трудно объяснить, что теплее – это не значит лучше. Во время ходьбы критически важен отток тепла и влаги от тела без задержек. Проще говоря – «чтобы тело дышало». А во время остановок как раз нужно быстро надевать на себя тёплую куртку. Всё эту науку можно найти в книгах и «интернетах». Также и основные правила техники ходьбы на лыжах можно легко освоить на 2-3 предварительных занятиях и самостоятельных прогулках.

Большую часть команды составили школьники из Кастахты и Курунды. Их руководитель, учитель географии Василий Иркитов. Были ребята из Горбуново и Усть-Коксы. В основном 8 и 9 классы. Был один семиклассник и один шестнадцатилетний студент. Как обычно, в поход собрались замечательные дети. Ответственные, хорошие товарищи, смелые и физически развитые. Спасибо их родителям и учителям за воспитание.

Словами рассказывать свои впечатления о походе – скучно. Без слов – невозможно. Нужно прочувствовать это, сходив туда. Красивая Природа, физические нагрузки, общение со сверстниками всё это очень хорошо. Это всё пригодится в будущей интенсивной взрослой жизни. Главным же, наверное, видится «сдвиг» в нужную сторону привычного домашнее - школьного мира ребёнка. Поначалу человек теряет привычные «костыли-ориентиры» интенсивно ищет новые, находит их, и, через это начинает смотреть на мир по-другому. Чуть более осознанно, зрело. Он смотрит на своих товарищей, видит своё отражение в них. Смотрит на Природу и видит своё отражение в ней.

 

Турклуб Горизонт.